Presiden Suriah Al-Sharaa Termasuk Salah Satu dari 100 Orang Paling Berpengaruh Versi Majalah TimeJum'at, 18 Apr 2025 09:57 |

SYDNEY, AUSTRALIA (voa-islam.com) - Australia pada hari Jum'at (1/2/2019) mengakui bahwa mereka mungkin telah menewaskan sebanyak 18 warga sipil dalam serangan udara terhadap Mosul dua tahun lalu, selama kampanye besar-besaran dan akhirnya berhasil untuk mengusir para jihadis.
Setelah penyelidikan internal, Pasukan Pertahanan Australia mengatakan penggerebekan koalisi terhadap posisi Islamic State (IS) di kota Irak utara yang saat itu diduduki pada 13 Juni 2017 "mungkin telah menyebabkan korban sipil."
"Koalisi menilai bahwa antara enam dan 18 warga sipil mungkin telah terbunuh," selama pemogokan di lingkungan Al Shafaar.
Air Marshal Mel Hupfeld mengindikasikan tidak ada informasi pasti tentang jumlah kematian atau apakah itu terjadi sebagai akibat dari serangan Australia, atau dari anggota koalisi lainnya.
Pengeboman udara yang intens untuk merebut kembali apa yang telah menjadi kota terbesar kedua di Irak telah menjadi subyek pengawasan ketat, dengan koalisi yang dipimpin AS mengakui lebih dari 1.100 korban sipil.
Sebanyak 30.008 serangan terhadap Islamic State dilakukan antara Agustus 2014 hingga akhir Agustus 2018, dengan kampanye Mosul yang sangat intens.
Para kritikus mengatakan strategi koalisi terlalu condong pada kekuatan udara yang luar biasa. Meski lebih cepat dan berisiko lebih kecil bagi pasukan koalisi, mereka mengatakan itu menempatkan warga sipil pada risiko yang lebih besar.
Kelompok pemantau Airwars mengatakan jumlah kematian warga sipil yang diakui oleh koalisi jauh di bawah angka sebenarnya akibat kampanye pemboman, memperkirakan bahwa sedikitnya 7.468 warga sipil tewas.
Hupfeld mengklaim, serangan Australia diminta oleh pasukan keamanan Irak dan "sepenuhnya mematuhi hukum konflik bersenjata dan aturan keterlibatan yang berlaku."
"Angkatan Pertahanan Australia mengambil semua tindakan pencegahan yang layak untuk meminimalkan risiko korban sipil."
Menjelang serangan, tujuh jihadis diidentifikasi berada di sebuah gedung dan halaman yang berdekatan, dipersenjatai dengan senjata berat.
Mereka dihantam dengan "amunisi terpandu 500lb presisi" yang "mencapai efek yang diinginkan."
Pasukan pertahanan Australia mengatakan korban sipil berada di gedung terdekat. (st/AN)
FREE ONGKIR. Belanja Gamis syari dan jilbab terbaru via online tanpa khawatir ongkos kirim. Siap kirim seluruh Indonesia. Model kekinian, warna beragam. Adem dan nyaman dipakai.
http://beautysyari.id
Di sini tempatnya-kiosherbalku.com. Melayani grosir & eceran herbal dari berbagai produsen dengan >1.500 jenis produk yang kami distribusikan dengan diskon sd 60% Hub: 0857-1024-0471
http://www.kiosherbalku.com
Mau penghasilan tambahan? Yuk jadi reseller tas TBMR. Tanpa modal, bisa dikerjakan siapa saja dari rumah atau di waktu senggang. Daftar sekarang dan dapatkan diskon khusus reseller
http://www.tasbrandedmurahriri.com
Suplier dan Distributor Aneka Obat Herbal & Pengobatan Islami. Melayani Eceran & Grosir Minimal 350,000 dengan diskon s.d 60%.
Pembelian bisa campur produk >1.300 jenis produk.
http://www.anekaobatherbal.com
Presiden Suriah Al-Sharaa Termasuk Salah Satu dari 100 Orang Paling Berpengaruh Versi Majalah TimeJum'at, 18 Apr 2025 09:57 |