
Krisis politik di Kyrgystan tampaknya akan segera berakhir setelah presiden yang digulingkan menyatakan bersedia untuk mengundurkan diri.
Kurmanbek Bakiyev mengatakan dia siap untuk mundur jika pemerintah interim yang berkuasa saat ini, memberikan jaminan keamanan terhadap diri dan keluarganya. Dia juga mengusulkan untuk melakukan pembicaraan dengan pemerintah baru.
Pemerintah yang berkuasa dengan cepat menjawab pernyataan Bakiyev dengan menyatakan bahwa mereka berjanjiakan memberikan jaminan keamanan kepada Bakiyev dan keluarganya.
Pemimpin interim, dibawah pimpinan tokoh oposisi Roza Otunbayeva, juga telah menerima seruan Bakiyev untuk melakukan pembicaraan dan memintanya untuk menentukan waktu dan tempat pembicaraan.
Sumber Bakiyev mengatakan mereka siap untuk menyetujui kesepakatan yang memungkinkan Bakiyev dan keluarganya meninggalkan negara Asia Tengah tersebut.
Presiden yang digulingkan telah membuat proposal tak lama setelah ia menerima ultimatum untuk menyerah atau ditangkap pada hari Selasa kemarin (13/4).
Bakiyev - yang melarikan diri dari ibukota di tengah demonstrasi yang pekan lalu - sebelumnya menolak untuk mengundurkan diri dari jabatannya.(fq/prtv)